以前「3分間クッキング」で見た、揚げ里芋の湯葉あんかけが
おいしそうだったので、昨日の晩ごはんに作ってみました。
普段里芋ってあんまり食べないので多分この冬初めて調理したと思うんですが、そのまま剥くと強烈にかゆいということをすっかり忘れて剥いてしまい…
手が手が、もうっめ~っちゃくちゃかゆくてたまらない~っっ><
かゆ過ぎて思考回路がストップしそうなくらい。
なぜだかわかりませんが、今回は今まで生きてきた人生で一番かゆかった!
なんとかしなくっちゃとネットで対処法を調べて、酢水に手をつけたりしたのですが
もはや遅し。
かゆみが引くまでかなり時間かかりました~。

なんとか完成した揚げ里芋湯葉あんかけ。
里芋の食感はよかったけど、頭がぼ~っとしていたせいか味が薄かったなぁ。
もう昨日のこと思い出して書いてるだけであのかゆさが蘇ってきそう~。
しばらく里芋調理したくないです…。
さてさて。
明日からちょっと旅行へ行ってきます。
朝4時起きなので^^;そろそろ寝なくては…ってこの時間に寝れるかな?!
すごーーく寒いところみたいなので風邪ひかないよう、楽しんできます^^