先週に作ったシュトーレンが食べごろになってきました。
これは今年作ったものの2本目。
一本目は友達数人におすそ分けしたので、自分プラス実家用に
(全部を夫婦二人では食べきれない!)、今回作ったのです。
どーーーん。
ってかんじの焼き上がり。
この二作目は、中に入れるドライフルーツをラム酒に長めに漬けたからか、
焼く前から生地がべちょーっとしてました。
だからあまり高さが出ずにだら~んと広がってしまったぁ…。
冷めてから粉糖をたっぷりかけます。
味見したので端っこ切れてます。
一週間弱ラップをしっかり巻いて置いておいて、できあがり。
もともと洋酒のケーキ好き&ドライフルーツ好きなのもあって
シュトーレンかなり好きです。今回もおいしくできあがりました。
ただ普段作ってるパンではありえないくらいの砂糖&バターの量、
食べるの一瞬躊躇します…。
まぁケーキよりはマシだしね。でもケーキに近いくらいの量だけど。
半分は実家におすそ分けやし、カロリー気にしないで食べよう~。