最近買ったクグロフ型を使いたくって、チョコケーキを作りました。
レシピは「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」で。
材料を用意しだして気づいたのが…ラムレーズン用のレーズンが家にない!
ストックしてあったと思っていたのに。しかたなくオレンジピールで代用。
次に気づいたのがアーモンドパウダーもない!
最近ケーキを焼いた時に全部使ってしまったのを、すっかり忘れていたのでした。
これは代用できるものがないし…もうこの分は普通に薄力粉にしました。
できあがりにあんまり期待できないけど、とりあえず焼いてみました。
焼き上がりは、低いっ。
ケーキを焼くといつも思うようにふくらみません。。。
仕上げにこれでもかっというくらい刷毛でラム酒を塗りました。
洋酒のきいたケーキが好きなのです。
2日寝かせて食べてみたら、意外と、かなりおいしかったです。(自画自賛)
クグロフ型は下準備がちょっと面倒くさいけど、
普通の丸型より見た目いい感じで気に入りました。
次回はレシピ通りに作ってみたいな。