パン教室の今月前半のパンはメープルスティック。
試食する前から甘~いおいしそうな香りがプンプンしてましたっ。
仕上げにアーモンドのスライスやケシの実、ゴマなどをかけたり、クッキー生地を載せたりスティックだけじゃなくて輪っか状にしてみたり、いろんなバージョンを12本作りました。
中のメープルシートの甘さがしっかりしてるから、ゴマなど甘さがないものを載せるほうがよく合う気がします。
そして今回は湯だねを使ったのでふんわりもちもち食感に。
特に焼きたて、めちゃくちゃおいしかったです!
湯だねって簡単な作業だったんだなぁ。また挑戦してみよう♪…と思いつつ、暑くて家でパンを焼く気力は今のところありません^^;
それからUPするの忘れてましたが、先月のライ麦パンです。
ヨーグルトやハチミツが入ってるからかとーっても食べやすいライ麦パンでした。
そして工程がシンプルで作りやすい!
先生が用意してくださったディップはクランベリークリームチーズと、ブルーチーズ、それから豚うさぎ鶏肉のまざったテリーヌ(全然くさみナシ)。
苦手なブルーチーズ、パンにちょこっとだけつけて食べたら、食べれました!(ほんとにちょっとだったから?)テリーヌもクランベリーもパンによく合うよく合う。
クランベリーx赤ワインxクリームチーズはベーグルにも合いそうだし、
今度やってみようと思います^^