オットが出張からやっと帰ってきたので、今日の晩ごはんは好物の豚の角煮に。
角煮は何度か作ってますが、いつも出来上がりがイマイチ。
いろんなレシピを見て研究するも満足いく味になりません。
今日は初めてルクルーゼで作ってみました。
おネギと生姜のほかに紹興酒と八角も入れた中華風な角煮にしてみました。
八角、初めて使ってみました。見た目星型とか紅葉形でなんだかかわいい。
においはおもいっきり中華料理~ってかんじのにおいです。好みがあるやろうけどわたしは好きです。
コトコトと長時間煮込み、完成。
おおっ今まで作った中で一番おいしくできたかも。めちゃくちゃ柔らかくなってました。
ただ…煮汁の量多すぎました。。。ちょっと味薄め。
また次回がんばります。
中華というと(?)、突然ですがNHKのBSで放送している
「関口知宏の中国鉄道紀行」が好きです。毎週のお楽しみ。
なのに先週は録画してたものを(いつもリアルタイムでは見ていない)見る前に
誤って半分消してしまい、大変へこみました。
そしてそしてあさっての放送で最終回ということに、つい最近気づきました~。
悲しい。。。もうこれからは毎週見れないなんて…。
今回でもう列車の旅は終わりにするって言ってはったけど、
考え直してまた旅してくれないかなぁ。体力的に大変だろうけど。
そしてまた中国を希望!中国語が好きだし、中国の方は楽しいから。
あさっての最終回スペシャルはちゃんとリアルタイムで見よう。