どうも体調が悪くPCから離れてました。
寝込むほどじゃないけど、しんどい…最近気温の変化が激しいからかなあ。
まだすっきりしないので食事もなるべく体に良さそうなものを、
と思って最近よく作っているのが以前テレピの「家庭の医学」(であってるかな?)で見た、その名も「ザ・ごおかいシーサー」レシピ。
ごおかいシーサー = 豪快シーサー のようです。
これは使う食材を表していて
ザ → 雑穀米
ご → 五色の野菜
お → オリープオイル
か → 海草
い → イモ類
シー → 島豆腐 (なかなか手に入らないので木綿豆腐で代用)
サー → 魚
とのこと。シーは豆腐の「とー」じゃないの?という気もしますが^^;、
これがなかなか簡単、健康的、ヘルシー、そしておいしい!といいことづくめ。
ちなみに↑の写真は豆腐つくねです。
一応ダイエット食なのにボリュームがあっておいしいです。
こっちは沖縄風サンラータン。もずくが入ったちょっと酸味のある具沢山スープです。
そのままでもおいしいけど、途中で味を変えたいなーと思ってラー油をかけてみたら
これまたおいしいかった~。
ちなみのこのラー油、ちょっと有名なラー油だそうで…
近所の中華料理店「菜館Wong」で売っているラー油。
テレビで女優さんが紹介したために有名になったらしく、知らずにごはん食べに行ったらお店の前にけっこう行列ができていてびっくり。
中にはおもいっきりにんにくチップが入っていて、食べるラー油といった感じ。
普通にラー油として使っても、冷奴、アボガドそれからご飯にかけてもおいしくって
ただいまハマっております^^