ここんとこ毎日寒~い!
ので、体がポカポカあったかくなるおかずが多い最近の晩ごはん。
お正月に愛知に帰ったとき名駅のお土産やさんで買った味噌煮込みうどん、そろそろ賞味期限がきてたので作ってみました。作ったっていってもうどんと味噌スープを温めて具材投入するだけですけど…。
これ、簡単かつ、かなりおいしいじゃないですか!体もポカポカ♪
オットに適当天むすを作ってもらって(天むすってめったに食べないから味付け不明のため、でも愛知出身のオットも作ったことなどなく、結局ネットで調べてはりましたが^^;)、名古屋セット~な感じの晩ごはんでした。
それから、冬といえばおでん!大量に作って3日間おでん三昧。
大根、たまご、牛スジが好きです。あ、でも実家のおでんには牛スジ入ってなかったなぁ。代わりに?手羽元入ってたっけ。
今回はスーパーで見かけた「ちくわぶ」入れてみました。
ちくわぶってちくわの一種?って思ってたら、原材料小麦粉オンリーでした。
それからオットのリクエストではんぺんも初登場。味が思いっきり染み込んでなかなかおいしかったです。
大好きなじゃがいもをうっかり入れ忘れたのが悔やまれる~。