無農薬のにんじんを皮ごとすりおろして、キャロットケーキを作りました。
にんじん大好き。特にすりおろしたにんじんって甘くて好きです^^
が、なんだか失敗。写真のとおり膨らまなかった~。
卵と砂糖を泡立ててる時点でなっかなかしっかり泡立たないので、これ失敗っぽいなぁと思ってたんですがこんなにぺちゃんこだとは…。
卵があんまり新鮮じゃなかったからかなぁ?
シナモン、グローブ、ナツメグのスパイスがほどよく効いて上に乗せた豆腐クリームともよくあってて、お味は問題なく美味だったので(自画自賛)かなり悔しいー。
オットは「柔らかいクッキーと思えば完璧!」と言ってたけど
いやいやケーキが作りたかったのよ~っ。
これはいつかリベンジ決定です。
そしてなかしましほさんのレシピ本のこのケーキのページ、なんとまっぷたつに破れてしまいました。びっくりするくらいの破れっぷり。幼児の絵本のようです。
原因は置くところがなくなってしまったボールをちょっとこのページの上に乗せてて、さぁどけようと思ったら裏に水がついてたようでくっついて取れない!ちょっと~急いでるのにーと思ってひっぱたら見事に破れたのでした。
情けない~。ちゃんと片付いた状態でお菓子作りしないといけません^^;