突然ですがお蕎麦、大好きです。蕎麦かうどんか選ぶときは絶対お蕎麦!
修学院のおいしいお蕎麦やさん「蕎麦切 塩釜」へ久々行ってきました。
土日に行くとたいてい2,3組待ちだったんですが、今回は待たずに入れました。
90%くらいの確立で選んでしまう、天婦羅せいろ。
いつもそうだけどここのお店、麺の量が多い!普通のお店の二、三人前くらい?
これでも十分な量なのに大盛りもあるからすごいです。ツルツルのお蕎麦もさくさくの天婦羅もおいしくってやっぱりこのセレクトになっちゃうわ~。
オットは今回1日20食限定の、生粉打ちせいろに初トライ。福井県産の蕎麦粉だけをつかった十割蕎麦だそうです。
お蕎麦に詳しいわけではないのでよくわかりませんが、
こちらのほうが蕎麦の香りが強い感じ。うーんどちらもそれぞれおいしいです。
最後にはそば湯もあるので(これもいい味でてます~)もぉお腹いっぱい。お蕎麦やさんでお腹いっぱいになるなんてかなりめずらしい。そば湯、もっと飲みたいのでお蕎麦の量もう少し減らしてもらってもいいです…と言いたい気分^^;
この後はいつものコース、一乗寺の恵文社に行きました。
さすが日曜日、人が多い~。今回も長居しましたがめずらしく欲しいものは特にありませんでした。まあそんな時もあるかぁ。