パン教室の今月のパンはベリーブレッド。初の天然酵母パンです。
ホシノのパン種を使用しました。
今まで天然酵母は時間かかるしなぁ~と思って使ったことがなかったのですが、
できあがりに感動!
深~い味わいでとってもおいしかったです。
クルミ、クランベリー、ブルーベリーともよく合ってて。
生種をもらって帰ったので、家でも復習してみました。
今回はクルミ、ピーカンナッツ、クランベリー、レーズンを混ぜ込み。
相変わらずクープはうまく入れれないけど、おいしくできたのでよかった~。
ホシノだと手軽でいいなぁ。また作ってみたいです。
**********************************************
今日の晩ご飯。新鮮でおいしそうなうすいえんどうが手に入ったので、
豆ご飯を作りました。
豆がやわらかくっておいしかった~~。
ところがところが、晩ご飯を食べ終わると同時くらいに上唇の周りがだんだんかゆくなってきて…どうしたんでしょう?!
たまに長芋だとかにかぶれることはあるんですが、今日の献立は肉じゃが、白和え、豆ご飯、もずくとオクラのお吸い物、納豆…といったもの。
今まで食べて何もなかったものばかりなのにぃ。
う~ん怪しそうなのはしいて言えばオクラ…?